Сладкие запасы на зиму: 2 проверенных необычных рецепта

С такими вкусняшками никакой вирус не страшен

Варенье из черной смородины с бадьяном и корицей

на 1,5-2 литра

  • Черная смородина - 1 кг.
  • Сахар - 500 гр.
  • Бадьян - 3 звездочки
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Корица - небольшая палочка или 1/2 чайной ложки
  • Водка - 3 ст. л.

1. Смородину переберите, промойте и сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов или на ночь на столе. За это время появится много сока.

2. Аккуратно перемешайте, а лучше потрясите кастрюлю. Поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Мешайте очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность ягод. Затем снимите с огня и дайте варенью остыть.

3. Вновь проварите 5 минут, снимите с огня и дайте остыть.

4. Положите в варенье бадьян, крупно размолотый душистый перец, корицу, водку и проварите еще 5 минут.

5. Разложите по банкам, закатайте и храните в темном сухом месте.

Джем с крыжовником, цитрусовыми и маком

на 1-1,3 литра

  • Крыжовник - 1 кг.
  • Яблоко (кислое, среднее) - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мак - 1 ч. л.
  • Сахар - 700-800 гр.
  • Пектин - 2 ст. л.

1. Апельсин и лимон промойте. Срежьте цедру и залейте ее 1 литром кипятка и оставьте на ночь или 4-5 часов. Затем процедите - нужен только отвар.

2. Крыжовник очистите, переберите и положите в этот отвар. Туда добавьте мякоть апельсина (без косточек и пленок) и яблоко, нарезанное на мелкие кусочки.

3. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите на слабом 10-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы джем не пригорел.

4. Пробейте все блендером, если хотите однородной джем. Если же вам нравится джем с кусочками не пробивайте.

5. Пектин смешайте с сахаром (это нужно сделать обязательно!) и тонкой струйкой всыпайте в джем, постоянно перемешивая. Когда введете весь сахар с пектином, варите еще 10 минут с момента закипания.

6. Выжмите сок из лимона, процедите через сито и влейте в кастрюлю с джемом. Всыпьте мак, перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

7. Разложите по банкам, закатайте. Храните в темном, сухом месте.



Источник фото: youtube.com



На эту тему: