1. Материал изготовления
Алюминиевая соковарка подойдет для любых плодов, содержащих небольшое количество кислот (сладкие яблоки, белые сливы, айва). Соковарка из нержавейки не боится кислот, щелочей, высоких температур, не склонна к коррозии. По сравнению с алюминием у нее только два минуса - она стоит дороже и дольше нагревается.
2. Конструкция
Лучше приобрести агрегат с капсулированным дном, температурным датчиком и клапаном давления. Последний придаст прибору функцию скороварки, что позволяет получить напиток быстро и в больших объемах.
3. Объем
Чтобы не ошибиться, заранее высчитайте примерный вес исходного сырья, а также сопоставьте результат с количеством членов семьи. Для трех-четырех человек будет достаточно 8-10 литров. Соковарка с объемом 5-6 литров подойдет для приготовления соков из смородины, вишни, винограда.
4. Крышка
Идеально, если она будет прорезинена - это обеспечит ее плотное прилегание. Наличие пароотвода исключит подпрыгивание крышки во время работы.
5. Ручки
Отдавайте предпочтение литым ручкам, которые прикреплены к корпусу заклепками. Такие ручки не нагреваются, исключая получение ожогов.
6. Толщина дна
Модели с двойным тройным дном хотя и медленнее нагреваются, зато лучше стерилизуют сок и повышают его качество. Если дно будет тонким, то при интенсивном использовании соковарки оно может деформироваться.
7. Полезные мелочи
Обратите внимание на наличие краника, длину и материал шланга. Пользоваться мини-краном легче, чем зажимом, а шланги для отвода сока из силикона надежнее и долговечнее резиновых. Для индукционных плит нужно выбирать соковарку из нержавейки или с ферромагнитным дном.
Сок, сделанный в соковыжималке надо еще кипятить и стерилизовать. А в случае с соковаркой - нет. Его можно сразу закатывать в банки.