Заготавливаем семена овощей: главные секреты

Запасать семена разных овощей выгодно и безопасно

Собрать семена выращенных овощей выгодно вдвойне. Во-первых, вы можете выбрать хорошо показавшие себя экземпляры и не сомневаться в качестве посевного материала. Во-вторых, вы точно будете знать, что данные культуры хорошо приспособлены к жизни на вашей земле. А это гарантирует хороший урожай.

Огурцы

Оставьте на самой сильной плети 2-3 самых красивых плода. Подождите, пока они полностью созреют и приобретут светло-коричневую или желтую окраску. Если плодоножка высохла и огурец размяк, то снимите его с плети, разрежьте вдоль пополам, обрубите по 2 см. с каждого кончика и выбросите их. Из оставшихся частей извлеките семена, промойте в проточной воде, выложите в марлю и высушите 2-3 дня, а затем поместите в бумажный пакет.

Томаты

Заметьте самый крупный плод на нижних кистях у наиболее крепкого и здорового кустика. Дайте помидору полностью созреть на ветке. Если томат стал мягким и начал терять форму, то снимите его, разрежьте пополам, выньте самые крупные семена и промойте их в проточной воде. Выложите будущий посевной материал на бумагу и просушите неделю. Упакуйте в бумажный конверт.

Перцы

Для заготовки семян сорвите начавший подсыхать перчик с нижней ветки растения. Подержите 2-3 дня в тепле, пока плод не станет мягким и слегка морщинистым. Если он не дозрел, положите на подоконник и подождите пока овощ не приобретет нужные признаки. После извлеките семечки, промойте их водой и сушите семь дней. Храните в тканевом мешочке.

Кабачки

Выберите самый ровный и красивый кабачок. После того как он перестанет расти, срежьте его и дайте полежать в светлом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Затем разрежьте овощ пополам, достаньте семена и тщательно промойте их в проточной воде. Положите на ткань и сушите их в течение недели. Храните в тканевых мешочках или тканевых пакетах.



Источник фото: phonoteka.org



На эту тему: