1. Оставляете бесплодные побеги. Этого делать нельзя! От бесполезных веточек избавляйтесь обязательно. Тогда они не будут «красть» питательные вещества, в которых нуждаются ветви с завязями и зреющими плодами.
2. Забываете про подкормки. Без них не смогут закладываться и созревать новые плоды. Питательное «угощение» можно приготовить из любых сорных трав. Заполните ими ведро емкостью 10 литров на 2/3 и залейте доверху водой, добавьте 1 кг золы. Перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться в течение недели. Процедите раствор и разведите водой в соотношении 1:10. Землю перед подкормкой обязательно увлажните на глубину не менее трех сантиметров и вылейте по 1 литру удобрения под каждый кустик. Через 10 дней подкормите растения еще раз.
3. Не убираете вовремя урожай. Если перчик слегка пожелтел, то снимите плод с грядки и дайте спокойно дозреть его «соседям». Избавившись от «конкурентов» они будут поспевать гораздо быстрее.
4. Не привлекаете опылителей. Если пчелы не прилетают к вам в гости, то большого урожая не дождаться. Чтобы увеличить количество полезных насекомых, возьмите половину стакана сахара и разведите в 1 литре горячей воды (около 50 градусов). Добавьте 2 грамма борной кислоты, остудите и произведите опрыскивание посадок. Это приманит насекомых-опылителей. Повторяйте процедуру 1 раз в 10 дней.
5. Рыхлите очень глубоко. Перец очень любит рыхление, его желательно проводить после каждого полива (на следующий день) или хотя бы раз в две недели. Но не увлекаясь - достаточно просто разбить почвенную корку. Корешки у перца расположены очень близко к поверхности почвы, а повреждать их нельзя. Еще лучше почву вокруг растений и в междурядьях замульчировать.