Речная форель в соленом панцире
- Форель (или любая другая рыба) - 1 шт.
- Соль - 1 кг
- Лимон - половина
- Укроп - несколько веточек
- Розмарин (сушеный) - по вкусу и желанию
- Тимьян - по вкусу и желанию
1. Рыбу выпотрошите, промойте, но не отрезайте голову, плавники и не очищайте от чешуи.
2. Лимон нарежьте кружочками. Укроп промойте.
3. В брюхо рыбы положите лимон и веточки укропа.
4. Всю соль всыпьте в глубокую чашку, влейте 4 ст. л. воды и перемешайте. Соль должна немного слипаться.
5. В форму для выпечки высыпьте половину соли, примните рукой. На эту соленую подушку выложите рыбу, сверху засыпьте оставшейся солью и тоже примните рукой, создавая солевой панцирь.
6. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
7. Перед подачей разбейте соль, удалите кожу с чешуей и аккуратно выложите мякоть рыбы на тарелку.
Пикша с кабачками
- Филе пикши (или любой другой морской рыбы) - 1 кг
- Цуккини - 2 шт. или 1 кабачок
- Бекон - 100 г
- Укроп - небольшой пучок
Для заливки:
- Сливки 10% - 1 стакан
- Мука - 1 ст. л.
- Мускатный орех (молотый) - 1/3 ч. л.
- Соль - по вкусу
1. Приготовьте заливку: смешайте сливки и муку, чтобы не было комочков. Посолите и добавьте мускатный орех.
2. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, цуккини - кружочками.
3. Бекон нарежьте как можно мельче. Выложите на сухую сковороду и обжарьте до состояния шкварок.
4. Мелко покрошите свежий укроп.
5. В форму для запекания выложите цуккини с рыбой, укропом и шкварками (обжаренный бекон). Залейте заливкой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Палтус в кунжутном кляре
- Палтус (или любая морская крупная, жирная рыба) - 1 кг
- Растительное масло
Для кляра:
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 3-4 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Кунжут - 1/2 стакана
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
1. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и нарежьте на крупные куски. Все кости удалите. Не солите!
2. В глубокой тарелке смешайте для кляра яйца, сметану и муку. Должна быть не очень густая масса. Посолите ее и поперчите.
3. В другую тарелку высыпьте кунжут.
4. В сковороде нагрейте масло.
5. Нарезанные куски рыбы сначала обмакните хорошо в яично-мучной кляр, а затем обваляйте в кунжуте и жарьте до корочки с обеих сторон.