Медучреждения области заявили об острой нехватке средств на лечение пациентов
Проблемы финансирования медицинских учреждений в регионе стали темой обсуждения выездного заседания комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания, которое состоялось в Череповце. Как сообщает пресс-служба ЗСО, кроме депутатов, в нем приняли участие руководители департамента здравоохранения, представители территориального фонда ОМС, главные врачи медицинских учреждений Череповца и районов области.
Практически все поликлиники и стационары в Вологодской области финансируются фондом ОМС. В 2020 году произошло снижение финансирования этих учреждений по лечению целого ряда заболеваний. В результате больницы и поликлиники недополучили на свою деятельность значительную сумму средств. Как рассказали на встрече сами медики, это стало серьезным ударом по бюджету учреждений.
В результате недофинансирования, по данным специалистов Департамента здравоохранения, кредиторская задолженность медицинских организаций на сегодняшний день составляет около 180 млн. рублей.
Как отметил депутат Законодательного Собрания Андрей Подволоцкий, в данном случае речь идет не о статистике, а о жизни людей.
«При планировании работы пациент не должен оставаться за скобками», — добавил депутат.
«Не случайно мы приглашаем на встречи главных врачей, фонд медицинского страхования и департамент здравоохранения. Все вместе мы должны подумать, как из непростой ситуации выйти с положительным результатом. Положительный результат заключается в одном: чтобы больные люди, пришедшие в лечебное учреждение, получали все необходимое. Сегодня мы решали, как это сделать, вскрыв серьезные недостатки в формировании тарифного соглашения, в определении объемов и тарифов для медицинских учреждений. Комитет разработал предложения по улучшению ситуации к лучшему», — рассказала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.
Среди недоработок, которые, по мнению депутатов, можно устранить на региональном уровне, — отсутствие четкого понимания приоритетов финансирования, планирования. Кроме того, необходимо оказывать как можно больше медицинской помощи в своем регионе, не прибегая к услугам федеральных клиник. Найдены недочеты и в работе фонда ОМС. Сложившуюся острую ситуацию с кредиторской задолженностью медицинских учреждений, отсутствием средств на лечение, как высказали единодушное мнение депутаты, необходимо решать срочно.
«Когда мы все просчитаем, поймем, сколько средств не хватает для нормального существования наших лечебных учреждений, мы будем обращаться с предложением внести изменения в областной бюджет, чтобы вологжане не чувствовали себя обделенными, чтобы финансирование было нормальным. Предложения комитета по образованию, культуре и здравоохранению должны быть сформированы в ближайшее время, их мы представим на заседании фракции «Единая Россия», — подвела итоги заседания Людмила Ячеистова.
