Самому народному новогоднему шоу исполняется 60 лет
Это сейчас «Голубой огонек» транслируют в записи, а поначалу были сплошные прямые эфиры. Евгений Петросян, который в молодости успел побывать ведущим этой программы, вспоминал, что съемкам предшествовала всего одна репетиция, на которую почему-то приезжал он один. Юмористу рассказывали, кто за кем будет выступать и кто и гостей за каким столиком будет сидеть. На этом репетиция и заканчивалась. Уже на съемках с артистами и гостями, по словам Петросяна, часто случались какие-нибудь конфузы.
Шампанское на столиках поначалу тоже было настоящее - марки «Советское». Оно лилось рекой. И, как вспоминал теледиктор Игорь Кириллов, не все артисты и гости могли вовремя остановиться - некоторые изрядно напивались. Поэтому шампанское решили заменить лимонадом. А вот фрукты в вазах долгое время были съедобными. Муляжи из пластика и папье-маше вместо реальных яблок и винограда появились уже в наше время, из экономии.
Кстати, по соображениям экономии конфетти и серпантин, падающие в зал с потолка, стали использовать многократно. В перерывах уборщики всю эту блестящую красоту сметают с пола в мусорные пакеты, а потом снова высыпают на головы зрителям, которых теперь тоже можно назвать «фальшивыми». Это нанятая массовка, которой платят по тысяче рублей за 12-часовую съемку. К этому на «огоньках» пришли постепенно.
Сначала реальных передовиков производства и прочих заслуженных людей заменили сотрудниками министерств и ведомств. Чаще всего за столиками рассаживали румяных девушек из Минсельхоза, а уж они уступили свои места людям, просто набранным по объявлению, к которым предъявляется всего одно требование: чтобы были нарядными.
В последнее время «Огонек» нещадно ругали за то, что в нем постоянно участвуют одни и те же звезды. И вот на сей раз обстоятельства сложились так, что многих примелькавшихся артистов зрители уже не увидят. Правда, и свежих лиц в передаче, прямо скажем, немного. Но в целом программа построена на старых добрых шлягерах прошлых лет.