Все называли актера предателем
Все началось с туристической поездки в Египет в 1972 году. Бродя по улочкам Каира 37-летний Крамаров забрел в антикварную лавку и увидел золотой медальон на прилавке под стеклом. С одной стороны были выгравированы молитва на иврите и 10 заповедей, с другой - лик какого-то святого. Вернувшись в Союз, актер показал купленное украшение в московской синагоге. Там перевели текст, а в святом опознали пророка Моисея, и подарили Тору. Так Савелий начал изучать религиозную литературу. Он решил, что Бог не зря послал его в Египет и вывел на заброшенную улочку к старьевщику. Этот знак напомнил Савелию, что он еврей.
Актер ударился в религию. Ходил в синагогу и соблюдал шаббат: отказывался выходить на сцену в субботу даже за большие гонорары. К этому добавилось увлечение «чуждой идеологией» - йогой. А тут еще дядя эмигрировал в Израиль. Родственники за границей - хуже не придумаешь!
Разговоры чиновников со звездой «по душам» результатов не дали, Крамаров продолжал делать то, что считал нужным. Тогда Савелия обвинили в «оглуплении образа советского человека». Мол, в каждой роли корчит из себя дурачка, идиота, опошляя великий народ, стройным шагом идущий к коммунизму. Во все киностудии спустили негласный приказ: Крамарова приглашать «лишь при крайней необходимости».
Но он уже вовсю готовился к эмиграции: зубрил английский, тайно покупал доллары, картины и иконы. Про все приготовления, конечно, знала гражданская жена, архитектор Мария Шатинская. Актер надеялся, что любимая полетит вместе с ним, но она наотрез отказалась. А позже и вообще бросила. Через два года актер все таки набрался смелости и подал заявление на эмиграцию в Израиль, но ему отказали. Взамен предложили звание народного и страну на выбор «для турпоездки». Но тут уже отказался Крамаров, и стал безработным.
Крушение мечты переживал очень тяжело, не знал, что делать. Но тут режиссер Александр Левенбух подсказал, что надо сделать что-то такое, чтобы его выкинули из страны. Уже через неделю Савелий вместе с Левенбухом написал письмо Рейгану:
"Уважаемый господин президент! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист. Зрители смеются нал героями моих фильмов, но лично мне самому не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем без него жить. Поэтому помогите мне обрести возможность работать в вашей стране по специальности."
Депешу, озаглавленную «Как артист артисту», умудрились передать иностранным журналистам. Неизвестно, видел ли ее лидер США, но в эфире радиостанции «Голос Америки» сей «крик души» зачитали шесть раз. А еще письмо опубликовали во всех крупных американских газетах.
И грянул такой скандал! Говорили, что сам Леонид Брежнев негодовал и требовал выгнать негодяя вон из страны. А артисту только этого и надо было. И в конце 1981 года, спустя три месяца после передачи депеши, Крамарову вручили документы на выезд в Израиль. Актеру кричали вслед: «Предатель!»
Тогда в Израиль Крамаров не попал. Долетел до Вены, а оттуда отправился в США, где всего через пару лет купил дом в Санта-Монике, на западе округа Лос-Анджелеса, на берегу Тихого океана, и зажил так, как хотел.