Заготовки из яблок от Ларисы Гузеевой
Актриса и телеведущая Лариса Гузеева в социальных сетях поделилась рецептом варенья из райских яблок.
«Яблочки райские без сердцевины засыпать сахаром, дождаться, когда появится сок, варить минут 40, перед тем как переложить в стерилизованные банки, добавьте корицу, лимонную цедру и ваниль. Не спрашивайте, сколько чего, если у вас есть опыт, сообразите сами» - поделилась с подписчиками актриса.
И права ведь Лариса: самое вкусное получается, когда все на глазок и с расчетом исключительно на свой вкус. Во время процесса дайте волю своей фантазии: кориандр, душистый перец, анис, розмарин, душица, чабрец - все прекрасно сочетается с этим вареньем. Также из райских яблок получается восхитительный компот. Заполните яблоками банку наполовину. Сахара берите из расчета на банку 3 литра 500 г сахара.
Яблоки сладкие и закусочные
на 1 банку 3 литра
Для сладких яблок:
Некрупные яблоки на 1/2 банки
Сахар 300 г
Лимонная кислота 1/3 ч. л.
Для закусочных яблок:
Некрупные яблоки на всю банку
Корень хрена - длина 7-10 см
Укроп - 3-4 зонтика
Листья смородины - 3 шт.
Дубовые листья - 1-2 шт.
Листья вишни - 3 шт.
Душистый перец - 5 горошин
Черный перец - 5 горошин
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Уксусная эссенция - 1 ст. л.
Сладкие яблоки:
1. Вымойте яблоки, плодоножки не удаляйте.
2. Выложите плоды в банку. Залейте кипятком до самого верха. Оставьте так на 20 минут, чтобы вода немного остыла.
3. Затем слейте из банки воду в кастрюлю, вскипятите и залейте яблоки еще раз. Так повторите до трех раз.
4. Далее слейте воду из банки, добавьте сахар, лимонную кислоту, проварите 3 минуты и залейте яблоки.
Внимание! Вода должна доходить до самого верха. При необходимости можно добавить кипяток.
5. Закатайте. Храните в темном месте.
Закусочные яблоки:
1. Почистите корень хрена.
2. Уложите в банку зонтики укропа, листья, перец и крупно нарезанный хрен, заполните яблоками до плечиков банки.
3. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите.
4. Повторите 3 раза заливку кипятком.
5. При последнем кипячении добавьте соль и сахар.
6. Залейте яблоки горячим рассолом, сверху - под самую крышку - добавьте уксусную эссенцию.
7. Закатайте. Храните в темном месте.
Источник фото: cosmo.ru