О предшественнике Милютина: о Степане Алексеевиче Заводчикове
За это время он сделал очень много полезного для Череповца, в том числе учредил и содержал на свои средства череповецкую городскую больницу. За «богоугодные пожертвования» Степан Алексеевич Заводчиков был награжден золотой, с надписью «За усердие», медалью для ношения на шее на Станиславской ленте. Бизнесмены Череповца предлагают установить памятную доску на доме, где он жил, по адресу Советский пр., 29, и готовы взять на себя все расходы, связанные с изготовлением и установкой памятной доски, а также установкой памятного креста на месте его захоронениия, находящемся в бывшем селе Кондаша (место захоронения установлено).
Степан Алексеевич Заводчиков — последний череповецкий городской голова дореформенного периода, предшественник И.А. Милютина. Степан Алексеевич сделал свои капиталы на торговле уломскими железными изделиями, имел железоделательный завод в Кондаше, расположенный в девяти верстах от села Пехтеево по устюженской почтовой дороге. На этом заводе производилось прутовое железо.
С.А. Заводчиков был известен своей благотворительностью. За «богоугодные пожертвования» городской голова был награжден золотой, с надписью «За усердие», медалью для ношения на шее на Станиславской ленте. Хлопотал об этом награждении предводитель череповецкого уездного дворянства, титулярный советник Лев Николаевич Гальской.
В прошении на имя новгородского губернатора Гальской писал о том, что Заводчиков, как попечитель больницы, с 1852 года «в течение своей службы, кроме ежегодных пожертвований в больницу по 100 рублей, оказывая постоянное усердие и внимание пользам оной, улучшил состояние больничного заведения и пользуемых в оном. <…> Кроме сего, он же, Заводчиков, усердием своим и на свой собственный капитал выстроил на совершенно новом месте в деревне Кондаше каменную церковь с такой же колокольней и оградой, отвел из своей собственной земли положенное количество для священных церковных служителей, выстроил и для них помещения, внес в банк 3300 рублей серебром для содержания процентами с оных причта; отделал снаружи и внутри храм сей великолепно, снабдил его всею утварью и одеждами для священнодействий, употребив на все это весьма значительный капитал до 25 000 рублей серебром. Храм этот освящен уже в 1854 году и в нем проводится Богослужение. <…> Церковь выстроена в селении, в котором очень много раскольников, да и остальные православные, бывая весьма редко в церквах своих по отдаленности своих приходов — могли через это, если не гласно, то тайно, совратиться и придерживаться того же раскола».
Степан Алексеевич принимал активное участие в делах Новгородского статистического комитета, был его действительным членом, представлял на проводимых комитетом губернских сельскохозяйственных выставках гвозди и оборудование кузниц, производившиеся в уезде.
Достойный продолжатель дела отца по части благотворительности и коммерческой деятельности, купец I гильдии Николай Степанович Заводчиков открыл в своем доме ресторан и клуб Общественного собрания. Местоположение их на главной улице города — беспроигрышный вариант, приносящий хозяину немалый доход. Цель клуба была определена его уставом, утвержденным 24 апреля 1895 года в Санкт-Петербурге генерал-лейтенантом Шебеко: «Доставить членам своим и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою». Хорошая кухня, балы, маскарады, танцевальные, музыкальные и литературные вечера делают этот дом привлекательным и желанным для горожан, особенно в долгие зимние вечера. Здесь всегда можно познакомиться с книжными новинками и свежими журналами или послушать лекции, что свидетельствует о высоком интеллектуальном уровне «клубных посиделок».
Рулетка и все виды азартной банковой игры в собрании запрещены. Подробные условия дозволенных игр (бильярд, кегли, бикс, карты и т. п.) определяются особыми правилами, утвержденными общим собранием членов клуба. Карточные долги записываются в книгу, а сделавшие их лица лишаются права посещения клуба.
Коммерческая деятельность и клубные дела отнимают, по-видимому, так много времени у Николая Степановича, что он, несмотря на свои 50 лет, все еще холост.
В Череповце Заводчикову принадлежит не только дом на Воскресенском проспекте, № 29, но и 1504 квадратных сажени земли на Источницкой улице и набережной реки Ягорбы — с покосом, садом, огородом и жилыми строениями. Там же, на берегу Ягорбы, в каменном здании находится еще одно торгово-промышленное заведение Николая Степановича — литейная мастерская.
Просим откликнуться родственников, земляков, и тех, кто знает о судьбе семьи Заводчиковых.